欢迎光临山东大学文化产业研究院    | 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 |
 您当前的位置:首页 > 文化传承与创新 > 媒体视角
文化传承与创新
  媒体视角              
     创新实验室              
学术著作
 · 《泺尚•创意中国...
 · 《文化产业规划学》正式出版
 · 《21世纪文化产业管理系列教...
 · 全国高校文化产业基础教材 1...
 · 全国高校文化产业基础教材 1...
 · 《泺尚•创意中国...
 · 《泺尚•创意中国...
 · 创意产业:文化、技术和商业模式
 · 《济南市文化产业发展报告(2...
 · 《泺尚•创意中国...
学术研究基地
 
   媒体视角  
2016首届中国文化产业管理创新论坛精彩观点

日期:2016-12-20    作者:胡玥    来源:

   

2016年12月16日,2016首届中国文化产业管理创新论坛“文化产业园区设施与服务规范”研讨会在山东大学中心校区召开。此次论坛由山东大学文化产业研究院主办,来自多个文化产业园区、高校科研机构、文化主管部门的二十余位专家嘉宾参与,山东大学文化产业俱乐部、文化产业圈知识共享平台也为会议的召开提供了多方面支持。

会议由山东大学文化产业管理学系韩英和山东大学文化产业研究院昝胜锋共同主持,与会领导专家围绕如何提高文化产业园建设运营水平,内容涵盖园区最新案例、政府管理、组织架构、制度建设、空间布局、建筑设计、设施配套、平台搭建、宣传推广、活动氛围等领域轮流进行了主题发言,参加会议的旁听学生也与专家进行了互动和讨论。

以下为专家观点精彩实录:

山东省文化厅公共文化处吴红表示:文化产业园区的建设要注重体制机制创新,持续推动公共文化设施与产业园区设施的良性互动和有效运转。园区政策体系需要完善,并应从全省的角度做产业规划布局,在体制上更要创新,创建平台,激发园区发展动力。园区的发展,不是单单靠政府的引导就可以做好的,最关键的还是园区和企业的本身。应该要用互联网的思维找准自己的定位,科学规划,扬己之长,发挥自己的特色。理性建设,避开之前一哄而上的情况,只有适合自己的才是最好的。相信只有做到政府、园区、企业之间相互促进的、有机联系,产生一种协同效应,文化产业园区就能够健康、规范、有序的发展。

济南市旅发委规划处马子顺指出:旅游文化街区注重文旅商结合,从“形态、业态、文态、生态”四个层面建设文创园区。“第一,企业是园区的灵魂和核心,能把旗舰型、标志型的文化产业企业引到园区来,就等于成功了一半。 第二个是园区的业态,每一个入驻园区的企业在他们经营业务的范围内,我们园区的经营管理者要科学准确的策划和预测。如果没有科学的策划和预测,仅凭每一个经营企业在里面组合,它成功的可能性有,但周期很长。第三个文态,文化不全部是旅游,园区都有文化的形象,有文化的业态去展示、去生产、去传播。第四个是生态,现在我们考虑问题只考虑地面上的,其实更多的是属于地下工作没有做好,基础性的工作没有做好。”

山东青年政治学院文化传播学院刘绍芹讲到:基于移动化、融合化、社交化趋势,建设有情怀、有乡情的郊野公园。“一种乡村旅游景点,或者是园区的打造,最好能够把休闲,像采摘、生态农业,甚至养生、环保,这些东西能够结合起来。另外,如果能够通过正规、有实力、操守高、有运作规范的企业,能够多建几个乡村旅游小镇,可能会带动相当一部分在城里打工的人回归,给留守儿童、留守妇女等问题带来一些缓解。

山东省科学院战略所袭著燕发表观点:文化+科技,注重提升文化生产效率和产品品质,打造研发公共技术平台,凸显文创园区与科技园区的异同。“科技可以为文化创作提供新形式、新工具、新材料,作为文化产业不断的创新推进的源泉,整个的园区是特色化,然后是科技化的手段,也应该是三维一体的,文化、金融、科技这三个是一体的,三维一体。”

泉城国际文化创意产业园黄春国表示:“作为园区设施,作为一个园区来讲,它的核心就是业态,园区的业态相当于人的大脑和心脏,设施是硬件,服务是软件,这两大部件是园区非常重要的两个要素。要打造好园区将来的发展会有希望,可以把它的比喻成胳膊和身躯,是右肩右臂,设施和服务,服务规范是将来研究怎么样做的更好。”

济南舜井文化广场刘前讲到:在市区核心地段打造商业的文化综合体,围绕氛围营造实现话剧进综合体、研讨活动进综合体。“以舜井街为例,我们会基于舜文化打造以舜文化为特色的主题商业体。第一,打造济南的人文、历史。第二,拿出一块儿空间来吸引各类设计广告影视制作等等的各种不同的创作、创意团队,或者是初创公司入驻。第三,打造高科技的自动科技体验区,以舜文化、土地文化为题材,创造一系列的文创产品,综合利用现在的VR手段,和全系列的手段来展示。第四,打造文化街区和文创产品的展售区,达到我们做商业文化,有商业和特色。”

济南市槐荫区委宣传部周敬提出:园区产权属性不同要靠市场主导为主,推动园区准入和退出机制同样非常重要。“在文化产业园区的准入和退出机制上,急于拿牌子。急于拿牌子的结果,就势必造成管理和服务上的不规范,实际上把授牌的过程搞成创建的过程,体现动态管理,它的含金量,它的科学性是更强的。”

济南大学商学院张振鹏表示:服务规范标准的制定和落实必须以确定服务的对象、需求和内容为前提,设施是服务的载体,服务涵盖了酝酿、执行、优化和反馈全过程。“服务怎么去规范,怎么去制订?应该是有三个过程,第一个过程是服务规范的一个酝酿的过程,搞清服务对象,第二是弄清服务对象的需求,第三个要做服务的内容,最后才是制订服务规范的问题。”

山东大学工业设计系王震亚以浙江良渚文化村、诚品书店、泉城国际设计产业园等三个案例,强调突破性政策、园区特色、管理规范化等园区关键。

济南红场1952文化创意产业园李继堂强调,树立渗透服务和园区家庭意识,帮助企业争取政策扶持、孵化服务、人才服务、后续融资等。“文化产业园应该说它是一个平台和主体,如何打造好文化产业园,他的设施、服务和服规范非常重要的,可以说是办好文化产业的至关重要的条件,甚至决定文化产业园命运。第一,文化产业园区必须树立服务意识,尽最大努力的为企业发展创造良好的环境。第二,建立完善的配套设施,建立一流完善的配套设施,尽最大努力的满足企业产业链各环节的各项需求。第三,建立规范的服务体系,使服务规范化、制度化、常态化,形成一种机制,有程序的机制。第四,在园区内,当好企业之间相互沟通的桥梁和纽带,为企业做好外引内联。”

山东艺术学院文化产业系唐月民表示:“文化产业园区里面,我们要孵化项目还是孵化企业,小微企业还是大企业还是跨国的企业,园区谁来管,政府主管还是企业主管?还是学术团体或研究机构去主管?规范这个市场,设施与服务的规范太必要了。”

山东大学管理学院旅游系许峰提出:指出文创园区要深度创新,分类指导很关键,园区的文化元素要突显亲民视角更轻盈更接地气,以时尚包容科学统领园区。“文化产业园区的设施与服务应当是真的有开放性的,而不是在经济开发区高新区的那种完全的工业区的模式下做。”

济南历下区文化产业协会蒋海燕提出全市布局各区合作,实现旗舰企业带队、入驻企业配套、优质团队加盟。“园区发展最好的一种方式就是全市布局、各区协作,然后园区做好定位。旗舰企业带头,相伴的上下游配套协作,优秀的大学生加盟,科技人才进来,老中青抱团,科技带动,这样可能对一个园区的形成会有一个很好的作用。”

北京绿维创景规划院创意产业分院、泺尚有道文化创意产业规划院周朋飞提到:“长久以来,园区一直是以产业生态这个链条构建为核心的,除了传统的产业和背后的企业,我们的园区还能集聚什么?我想现在有一些苗头,就是也可以集聚一些公共文化服务、一些创意文化,包括我们的一些社群组织,甚至从更宽广的层面说,我们通过集聚,可以为我们园区的人群提供一种想要的生活方式。园区正在从单纯的园区向街区向城区转变,园区的界限正在不断的模糊,正在不断的有一个柔性的伸缩。我们规划制定的过程当中,也要强调互动化,广泛听取政府、企业、园区各方的意见,真正要把这个规划去落地。”

济南西城集团文化产业公司殷国强表示:“像我们这种各单位缺乏统一管理的,这种开放式的,下一步在这个规范当中,能够提及,因为将来的产学融合是一个发展趋势。文化产业园要融入到城市发展当中来,肯定要打破区域的文化藩篱。要是永远做为一个高高在上的、脱离生活的东西,它还是发展不上去,一定要进入生活,进入人性化。”

山东省动漫协会会长王振华提出:提出可以开展向死而生的文创园区分析报告,团队、业态、管理模式之于园区非常重要。“园区管理,现在面临“三重三轻”。第一是重引进,轻孵化。其次重引进、轻培育。再就是重税收,轻社会效益。文化创意产业的评价体系不仅是看经济效益,还要去看它的社会效益,去综合考虑这个事情。”

会议中对于园区的建设和发展中存在的问题和方向进行了深度讨论及剖析,其他与会代表也作了精彩的问答互动。多角度的观点和创新思考方式,四个小时的研讨碰撞让大家获益良多意犹未尽。山东大学文化产业俱乐部进行了全程录像并会整理共享。旁听的山东大学文化产业俱乐部同学也都表示,更加直观深入地了解产学研不同角度的多方位解读,收获很大。

山东大学文化产业研究院昝胜锋研究团队就《文化产业园区设施与服务规范》进行了学术分享,作为文创园区建设的指导手册,这也是国内首部系统指导文化产业园区的研究报告性文件。此次会议的规范成果,涵盖专家观点和专业指导,为地方园区服务提供了参考和范本,也将进一步完善,对文化产业园区建设运营具有重要指导价值。

 

首 页   |   关于我们   |   学术团队   |   科学研究    |   社会服务   |   人才培养   |   文化传承与创新   |   国际交流
版权所有:山东大学文化产业研究院 未经允许 严禁复制 电话/传真:0531—86358343  MAIL:sduici@163.com
 技术支持:济南网站建设-天下畅通